СВЯТЫНИ МОСКВЫ
. Эксурсионный автобусный тур по монастырям Москвы
Краткая справка:
Россия – один из оплотов христианства, ее прошлое неразрывно связано с ее православными памятниками. «Святыни Москвы» - незабываемая экскурсия для любителей и ценителей наследия древних времен. Это путешествие по монастырям столицы и рассказ о монастырских традициях, проникновение в православную культуру России, знакомство с великолепными по своей красоте памятниками архитектуры. Это – удивительные истории, связанные с православными святынями, перенесшими набеги татар и нашествие Наполеона. Эта экскурсия – незабываемое историческое приключение в православное прошлое нашей любимой столицы
Программа тура:
10.00 – Начало экскурсии (В случае корпоративной заявки место начала экскурсии и сбора группы может быть определено заказчиком).
10.00 – 15.00 – Экскурсионный тур по Монастырям Москвы. Вам будет предложено посещение следующих монастырей:
- Спасо-Андроников монастырь (Андроньевская пл., 10). Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря является древнейшим в Москве монастырским храмом, построенным в XV веке и сохранившимся до нашего времени. Расписывали его знаменитые древнерусские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом. Здесь же иконописцы были и похоронены. В старину этот монастырь был традиционным местом погребения московской аристократической знати. Здесь были похоронены родители и родственники царицы Евдокии Лопухиной, Барятинские, Трубецкие. В настоящее время монастырь действует как приходской храм;
- Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь (Даниловский вал, 22). Древнейший московский монастырь был основан в 1282 г. Сильно перестроенный в 1729 г., он сохранился до нашего времени. В 1988 г. монастырь был одним из центров празднования 1000-летия Крещения Руси. Одной из основных святынь монастыря является ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.
- Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя (ул.Волхонка, 15). Решение о строительстве храма в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей гибели» было принято императором Александром 1 в 1812 г. Строился храм на средства казны, с привлечением народных пожертвований. 26 мая 1883 г. храм стал самым высоким зданием Москвы и самым большим Храмом России (высота 103,5 м., вместимость 10 000 человек). После революции много храмов было разрушено. В 1931 году Храм был закрыт, а 5 декабря 1931 года по личному распоряжению Сталина Храм был взорван. В 1990 г. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство ПРоссии с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте. Освящение главного престола Святейшим Патриархом Алексием II состоялось 19 августа 2000 г.
- Донской монастырь (Донская площадь, 1). Донской монастырь был основан царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591-1593 годах. Некрополь Донского монастыря – «Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы», как удачно его называли в прошлом веке. На нем покоятся историк В.О.Ключевский, архитектор О.Бове, философ П.Я.Чаадаев, художник В.Г.Перов, помещица Дарья Салтыкова…
16.00 – Окончание экскурсии (В случае корпоративной заявки место окончания экскурсии может быть определено заказчиком).